Nachhaltig essen mit Lebensmitteln aus regionaler Produktion

28.05.2021, 08:16 Uhr



Landwirtinnen und Landwirte in Baden-Württemberg leisten einen wichtigen Beitrag für unsere Gesellschaft: Sie produzieren hochwertige Lebensmittel und nachwachsende Rohstoffe, pflegen und erhalten unsere Kulturlandschaft. Damit schaffen sie auch ein wertvolles Kapital für den Naturschutz und den Tourismus.

„Der Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen, die Stärkung der biologischen Vielfalt, die Erzeugung hochwertiger regionaler Lebensmittel sowie eine angemessene Einkommenserzielung für Landwirtinnen und Landwirte müssen Hand in Hand gehen“, betonte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Peter Hauk MdL am Internationalen Tag der biologischen Vielfalt am 22. Mai.

Mit dem Kauf regional erzeugter Lebensmittel können Verbraucherinnen und Verbraucher Ihren Beitrag zum Klimaschutz leisten. „Wer beim Einkauf auf saisonale Freilandprodukte zurückgreift, trägt aufgrund kürzerer Transportwege dazu bei, Schadstoffemissionen zu reduzieren. Außerdem sind regional erzeugte Lebensmittel frisch und voller wertvoller Inhaltsstoffe. Der Kauf von Fleisch aus regionaler Produktion vermeidet lange Tiertransporte über große Distanzen“, äußert sich Ansgar Mayr, CDU-Abgeordneter für den Wahlkreis Bretten.

„Entscheidend ist, dass sich Verbraucherinnen und Verbraucher noch mehr zu regionalen Lebensmitteln bekennen und diese nachhaltig erzeugten Produkte gezielt nachfragen. So unterstützen wir gezielt Landwirtschaftsbetriebe in der Region, tragen zum Erhalt unserer Kulturlandschaft bei und betreiben wirksamen Klimaschutz“, so Mayr.

Erhältlich sind regional erzeugte Lebensmittel direkt beim Bauern, auf dem Wochenmarkt und natürlich auch im Lebensmittelhandel. „Das Internet bietet hier hilfreiche Informationen. Ich nutze regelmäßig die Seite www.von-daheim.de oder die dazugehörige App, um neue Einkaufsmöglichkeiten für regional erzeugte Produkte ausfindig zu machen“ erklärt Mayr abschließend.